пещеры

пещеры






Пещеры




Пещера — естественная полость в верхней толще земной коры, сообщающаяся с поверхностью земли одним или несколькими выходными отверстиями, проходимыми для человека. Наиболее крупные пещеры — сложные системы проходов и залов, нередко суммарной протяженностью до нескольких десятков километров. Пещеры — объект изучения спелеологии. Многие пещеры – объекты туризма, в некоторых странах используются в лечебных целях (спелеотерапия).

Различают горизонтальные, наклонные, вертикальные и сложные пещеры; встречаются и многоэтажные. Можно разделить пещеры по их происхождению на пять групп. Это тектонические пещеры, эрозионные пещеры, ледовые пещеры, вулканические пещеры, и, наконец, самая большая группа, карстовые пещеры. Пещеры, в привходовой части, при подходящих морфологии (горизонтальный просторный вход) и расположении (близко к воде) использовались древними людьми в качестве удобных жилищ.

В своём развитии пещеры проходят ряд этапов. На современном этапе они могут находиться выше уровня карстовых вод (сухие пещеры) или в зоне их формирования (пещеры с озёрами, реками, пещеры-источники). В некоторых пещерах текут мощные водотоки, например расход подземной реки в пещере Шкоцианской (Словения) достигает 200 м/с, а колебания уровня воды — 114 м. На побережьях морей и островах известны пещеры, погружённые ниже уровня моря и заполненные водой, например Блу-Холс на о. Андрос (Багамские острова) на глубине до 60 м.

Карстовые пещеры

Таких пещер большинство. Именно карстовые пещеры имеют наибольшую протяжённость и глубину. Пещеры образуются вследствие растворения пород водой. Поэтому карстовые пещеры встречаются только там, где залегают растворимые породы: известняк, мрамор, доломит, мел, а также гипс и соль.

Известняк, а тем более мрамор, растворяются водой плохо, в отличие от гипса и солей. Гипсовые и соляные пещеры быстро образуются, но быстро и разрушаются.

Огромную роль при образовании пещер играют тектонические трещины и разломы

Для образования пещеры необходимо достаточное количество водных осадков, удачная форма рельефа: осадки с большой площади должны попадать в пещеру, вход в пещеру должен располагаться заметно выше того места, куда разгружаются подземные воды и т. п.

Химизм карстовых процессов таков, что часто вода, растворив породу, через некоторое время откладывает её обратно, образуя т. н. натёчные образования: сталактиты (натечные образования, которые свисают с потолка пещеры), сталагмиты (растут снизу вверх), геликтиты (пещерное образование, напоминающее сталактит, но причудливо изогнутое и скрученное), драпировки и другие.

Длиннейшая в мире Мамонтова пещера в США заложена в известняках. Она имеет суммарную протяжённость ходов более 500 км. Длиннейшая пещера в гипсах — Оптимистическая, на Украине, протяжённостью более 200 км. Образование таких длинных пещер в гипсах связано с особым расположением пород: пласты гипса, вмещающие пещеру, перекрыты сверху известняками, за счёт чего своды не обрушиваются. Длиннейшая пещера России — пещера Ботовская, протяженностью свыше 60 км. Она расположена в Иркутской области, в бассейне реки Лена.. Немного уступает ей Большая Орешная — карстовая пещера в конгломератах в Красноярском крае. (см. раздел Пещеры России). Глубочайшие пещеры планеты тоже карстовые: Крубера-Воронья (-2191 м), Снежная (-1753 м) в Абхазии. В России глубже всех пещера Горло Барлога (-900 м) в Карачаево-Черкесии. Все эти рекорды непрерывно меняются, неизменно лишь одно: лидируют карстовые пещеры.

Тектонические пещеры

Такие пещеры могут возникать в любых породах в результате образования тектонических разломов. Как правило, такие пещеры встречаются в бортах глубоко врезанных в плоскогорье речных долин, когда огромные массивы породы откалываются от бортов, образуя трещины отседания (шерлопы). Трещины отседания обычно клином сходятся с глубиной. Чаще всего они заваливаются рыхлыми отложениями с поверхности массива, но иногда образуют довольно глубокие вертикальные пещеры, до 100 м глубиной. Шерлопы широко распространены в Восточной Сибири. Изучены они сравнительно слабо, и, вероятно, встречаются весьма часто.

Эрозионные пещеры

Пещеры, образуемые в нерастворимых породах за счёт механической эрозии, то есть проработанные водой, содержащей крупинки твёрдого материала. Часто такие пещеры образуются на берегу моря под действием прибоя, но они невелики. Однако, возможно образование и пещер, проработанных по первичным тектоническим трещинам уходящими под землю ручьями. Известны довольно крупные (сотни метров длиной) эрозионные пещеры, образованные в песчаниках и даже гранитах (в пустынях переносимые ветром твердые песчинки могут «выдалбливать» пещеры в скалах).

Ледниковые пещеры

Такие пещеры встречаются на многих ледниках. Талые ледниковые воды поглощаются телом ледника по крупным трещинам или на пересечении трещин, образуя хода иногда проходимые для человека.

В 1993 г. в Гренландии был обнаружен и исследован гигантский ледниковый колодец «Изортог» глубиной 173 м, приток воды летом в него составлял более 30 м/с.

Ещё один тип ледниковых пещер — пещеры, образуемые в леднике в месте выхода внутриледниковых и подледниковых вод. Талые воды в таких пещерах могут течь как по ложу ледника, так и по ледниковому льду.

Пещеры, образуемые в леднике в месте выхода подземных термальных вод – особый необычный тип ледниковых пещер. Горячая вода способна проделывать объёмные галереи, однако такие пещеры залегают не в самом леднике, а под ним, поскольку лёд проплавляется снизу. Термальные ледниковые пещеры встречаются в Исландии, Гренландии и достигают значительных размеров.

Вулканические пещеры

Эти пещеры возникают при извержениях вулканов. Поток лавы, остывая, покрывается твёрдой коркой, образуя лавовую трубку, внутри которой по-прежнему течёт расплавленная порода. После того как извержение уже, фактически, закончилось, лава вытекает из трубки с нижнего конца, а внутри трубки остаётся полость. Понятно, что лавовые пещеры залегают на самой поверхности, и часто кровля обваливается. Однако, как оказалось, лавовые пещеры могут достигать очень больших размеров, вплоть до 65.6 км длины и 1100 м глубины (пещера Пещера Казамура, Гавайские острова).

Спелеофауна

Хотя живой мир пещер, как правило, не очень богат (исключая привходовую часть, куда попадает солнечный свет), тем не менее, некоторые животные обитают в пещерах. Прежде всего, это летучие мыши, многие их виды используют пещеры как ежедневное укрытие и укрытие на зимний период.

Помимо летучих мышей в некоторых пещерах, в районах с тёплым климатом, обитают несколько видов насекомых, пауки (Neoleptoneta myopica), раки, креветки (Palaemonias alabamae), саламандры и рыбы (Amblyopsidae). Причём пещерные виды адаптируются к полной темноте, теряют зрение. Зачастую эти виды или очень редкие, или эндемики.

Археологическая ценность

Крайне медленная эволюция пещер, постоянный их климат, защищённость от внешнего мира сохранили до нас огромное количество археологических находок. Это пыльца ископаемых растений, кости давно вымерших животных (пещерный медведь, пещерная гиена, мамонт, шерстистый носорог), наскальные рисунки древних людей (пещеры Капова на Южном Урале, Дивья на Северном Урале, Тузуксу в Кузнецком Алатау) и орудия их труда (пещеры Страшная, Окладникова, Каминная на Алтае), человеческие останки разных культур, в том числе неандертальцев, возрастом до 50-200 тысяч лет (пещера Тешик-Таш в Узбекистане, Денисова пещера на Алтае, Кро-Маньон во Франции).

Отложения пещер

Различают механические (галька, глыбы, глина…) и хемогенные отложения (сталактиты, сталагмиты…).

В пещерах можно встретить: капель, ручьи и реки, озёра и водопады.

В большинстве пещер воздух пригоден для дыхания, хотя встречаются пещеры, в которых находиться можно только в противогазах. Например, воздух могут испортить залежи гуано (разложившиеся естественным образом остатки помета морских птиц и летучих мышей).

Кроме Земли, пещеры обнаружены на Луне и Марсе.






Пещера Мата-Таш Пещера Мата-Таш
Пещеры России Пещеры России
Пещеры Западной Европы Пещеры Западной Европы
Пещера Лечугилья и Карсбадские пещеры Пещера Лечугилья и Карсбадские пещеры
Фрасасси Фрасасси
Пещеры Канго Пещеры Канго

Вся информация является собственностью администрации сайта. Копирование без разрешения запрещено! За копирование без разрешения мы будем вынуждены принимать меры! © Удивительный мир - Удивительные места, 2011-




Вверх




Яндекс.Метрика