Атакама

пустыни






Пустыня Атакама (Atacama)

Чили

Атакама

Атакама
Атакама

Расположена на севере Чили у подножия Анд на побережье Тихого океана. Это одна из самых засушливых областей на Земле; в среднем за год здесь выпадает лишь 75 мм осадков. По данным многолетних метеонаблюдений, на некоторых участках дождей не было на протяжении 13 лет. Большинство рек, стекающих с гор, теряется в песках, и только три из них (Лоа, Копьяпо и Саладо) пересекают пустыню и впадают в океан. В пустыне Атакама находится крупнейшее в мире месторождение натриевой селитры протяженностью 640 км и шириной 65–95 км.

Атакама
Начало пустыни Атакама
Фото Игоря Шаталкина

Удивительно, но самая засушливая пустыня планеты находится на побережье Тихого океана. Главный фактор формирования климата – холодное течение Гумбольдта, начинающееся в Антарктике. Оно охлаждает воздух над поверхностью воды, формируя частые туманы, но осадки в Атакаме – большая редкость. С восточной стороны дождевые облака не пропускают Анды.

Повлияло течение и на температуру воздуха в пустыне. В Атакаме она колеблется около 19 градусов в летние месяцы.

Малочисленное население пустынных районов занято, в основном, в добывающей промышленности. Одно время добывалось колоссальное количество селитры. Сейчас же производство заметно сократилось из-за распространения искусственных удобрений. Осуществляется добыча меди на нескольких крупных рудниках.

Флора и фауна

Атакама
Атакама

Суровые природные условия не позволили сильно развиться животному и растительному миру. Самым многочисленными оказались представители кактусовых. Пустыня славится тем, что более 160 видов кактусов произрастают на ее территории, 90 из них существуют только здесь. Скудной растительностью питаются около 200 видов животных. Самые крупные среди них – ламы. Они пасутся в прибрежных районах, но крупных животных в пустыне практически нет. Зато довольно распространены пресмыкающиеся и насекомые.

Атакама
Цвета пустыни Атакама
Фото Игоря Шаталкина

Фауна в национальных парках Альтиплано на севере Чили очень богатая и интересная. Там Вы можете встретить таких животных, как викуня (разновидность ламы), вискача (шиншилла с длинным хвостом), 120 разновидностей птиц. Флора включает в себя такие растения как, льярета (редкие зонтичные) и кеноа, разновидность дерева, которое растет на самой большой высоте в мире.

Раз в году, все же, пустыня оживает, она как бы покрывается полотном из цветов. В октябре, во время действия феномена Эль-Ниньо, на территории между Ла Серена и Копиапо, которая обычно представляет собой пустыню, происходит удивительное событие, которое называется "цветущая пустыня". Это незабываемое зрелище характеризуется множеством цветов, красок и необыкновенной красотой.

Сан Педро де Атакама

Самые древние памятники археологии в этом регионе свидетельствуют о том, что древние люди здесь жили уже 10-13 тыс. лет назад - конец ледникового периода и время появления первых людей в Америке. Недалеко от города Арика учеными-археологами была найдена мумия, хранившаяся в песке с 8000 года до н.э. Она считается примером самой древней мумификации в мире и свидетельством существования древней культуры Чинчоро (Chinchorro). В 2000 году до н.э. существовали поселения на побережье, в оазисах и на плоскогорье, которые занимались охотой, рыболовством, приручали лам, занимались выращиванием. Тогда же уже существовала торговля с племенами Перу и севера Аргентины, которая способствовала появлению новых сельскохозяйственных технологий, развитию ткачества, керамики.

Атакама
Район Сан-Педро-де-Атакама, лагуна Мисканти, 4200 м над уровнем моря
Фото Alejandro Rodriguez Clemente

В III веке н.э. Империя Тивинаку с озера Титикака дала большой толчок в развитии севера Чили, введя металлургию, новые сельскохозяйственные технологии, достижения керамики. В X веке н.э. господство Империи Тивинаку сменилось образованием городов-крепостей (pukaras) с самостоятельным управлением. Независимость этих городов закончилась в 1470 году во время завоевания территории инками. Сан Педро де Атакама – древнейший город региона пустыни Атакама, который существовал еще в первом веке нашей эры, стал административным центром инков.

В 1535 году под руководством Дьего Альмагро, а потом Педро Вальдивии испанцы начали колонизацию этой территории. В 1851 году для перевозки серебра была построена первая в Южной Америке железная дорога, которая соединяла Копиапо (Copiapo) и порт Кальдера (Caldera).

В настоящее время на территории Альтиплано (плоскогорье) обитают индейцы племени аймара.

Мумии в пустыне Атакама

Атакама
Атакама

В песках пустыня Атамака в южной части Перу скрывались немые свидетели истории Южной Америки доколумбовой эпохи. В песчаных могилах на территории безжизненной пустыни археологи обнаружили следы древней культуры народа чирибайя, жившего в тех краях тысячу лет назад. Кроме хорошо сохранившихся мумий, в захоронениях найдено множество ценных предметов, которые позволяют составить представление об обычаях и достижениях исчезнувшего племени.

Первые следы древней культуры обнаружили почти случайно в северной части пустыни, в долине реки Ило. Чирибайя жили в нижнем течении реки Ило. В долине, по всей вероятности, жили около 30 тысяч человек. Этот народ создал свое государство в узкой долине реки Ило более пятисот лет назад. Река кормила индейцев рыбой и давала воду для орошения полей, где выращивали маис и овощи. Кроме того, чирибайя разводили лам. Эти животные были у них в большом почете и считались чуть ли не членами семей. Лам использовали в хозяйстве: пряжу из их прекрасной шерсти окрашивали растительными красками и затем ткали узорчатые шерстяные ковры. При всем уважении к ламам чирибайя не стеснялись есть их вкусное и полезное мясо, кроме того, этих животных приносили в жертву богам.

В поисках предметов старины экспедиция под руководством перуанского биолога-археолога Сони Гийен прочесала большой участок песчаной пустыни Атамака. Однако во многих случаях ученые явно опоздали: пустыню уже основательно перелопатили кладоискатели. Грубые руки невежественных мародеров безвозвратно уничтожили многие ценные для науки предметы. Некоторым кладоискателям необыкновенно повезло - они нашли в могилах золотые вещи. Прослышав об этом, в пустыню Атамака хлынули орды авантюристов с миноискателями и изрыли долину. Им было нужно только золото, а все остальное мародеры безжалостно портили. Они топтали уникальные мумии и бросали их в кучи мусора, как никчемный хлам.

Ученые были бессильны защитить от наглых мародеров исторические ценности своей страны. Единственное, что они могли сделать, это докопаться до захоронения прежде, чем его разорят загребущие руки кладоискателей. Ценные находки опасно было оставлять в лагере хотя бы на одну ночь, и их в тот же вечер увозили в ближайший научный центр. Там археологи производили первое обследование и описание находок, необходимые мероприятия по их консервации для дальнейшего хранения. Таким образом, собрали более 400 мумий и вдобавок 4 тысячи скелетов индейцев чирибайя.

Возвышенность, на которой находится одно из трех мест раскопок, называется просто Альта (холм). Выгодное положение на вершине холма, с которого открывался вид на реку и окрестную равнину, позволяет предположить, что там была столица страны чирибайя. Именно там найдено больше всего изделий из золота. Неподалеку в низине находится второй участок раскопок, меньший по размеру. На площади всего восемь квадратных метров находились десятки могил. Археологи часто натыкались в Атамаке на многоярусные захоронения, в которых могилы расположены одна над другой.

Работать в пустыне было очень трудно, так как захоронения обычно представляли собой обыкновенные вырытые в песке ямы. От малейшего неловкого движения песок мог осыпаться и завалить все содержимое могилы. Археологи работали наперегонки с грабителями. Но разорители древних кладбищ там все давно перерыли, разгромили и разграбили.

В раскопках удалось найти массу ценных предметов, не представляющих интереса для мародеров: предметы домашнего обихода, в том числе множество разнообразных керамических горшков. В некоторых могилах лежали музыкальные инструменты, в основном флейты. Кроме того, там находились черепа лам. Чирибайя заботились о том, чтобы их покойники не проголодались по пути на тот свет и снабжали их в дальнюю дорогу солидным запасом продовольствия.

Продукты, пролежавшие в сухом песке несколько столетий, удивительно хорошо сохранились. По-видимому, мертвецам укладывали в могилу такую же пищу, которую они привыкли есть при жизни: маис, картофель, овощи, бобы. Парадное облачение мумий и надетые на них головные уборы также дают некоторое представление о погребальном ритуале чирибайя.

Прибор для поиска жизни на Марсе испытали в пустыне Атакама

Атакама
Атакама, Валле дэ ла Луна
Фото Reinhard Jahn

Прибор Mars Organic Analyzer, предназначенный для поиска жизни на Марсе, успешно испытали в чилийской пустыне Атакама. Создатели аппарата утверждают, что выбрали «самое безжизненное» место на Земле, чтобы трудности были сопоставимы с теми, с которыми он столкнется на практике, сообщается в пресс-релизе калифорнийского университета Беркли.

Анализатор прибора способен обнаруживать биомолекулы или продукты их частичного распада в малых количествах. Кроме того, он различает хиральные (то есть не совпадающие со своим «зеркальным отражением») молекулы. Последнее свойство исследователи считают особенно важным. Дело в том, что из двух возможных вариантов («левого» и «правого») в аминокислотах земных организмов встречается только один. Если среди марсианских органических молекул будет также преобладать один тип, это будет убедительным доводом в пользу того, что жизнь на планете существует (или существовала).

Прибор проверяли в трех выделенных точках пустыни. В каждой из них он обнаружил следы тестового вещества, и сумел определить ориентацию аминокислот.

Создатели анализатора — ученые из калифорнийского университета Беркли, института океанографии Скриппса и лаборатории реактивного движения NASA. Прибор отправится на Марс вместе с зондом ExoMars, принадлежащим Европейскому космическому агентству в 2011- году.

Туристические центры

Атакама
Сухое озеро Салар-де-Марикунга, Национальный парк Невадо-Трес-Крусес
Фото Lucash

Сейчас основными туристическими центрами севера Чили являются следующие города: Арика (Arica), Икике (Iquique), Калама (Calama), Сан Педро де Атакама (San Pedro de Atacama) и Антофагаста (Antofagasta). Практически все они, кроме Калама и Сан Педро де Атакама, находятся в береговой зоне, имеют прекрасные пляжи. Каждый город может являться перевалочным пунктом для дальнейшего путешествия по пустыне, по косогорам сьерры и по плоскогорью. Калама и Сан Педро де Атакама - это прекрасные оазисы посередине пустыни.

Города Копиапо (Copiapo) и Ла Серена (La Serena) на севере 4ого региона являются перевалочными пунктами для туристов, желающих осмотреть длинные пересекающиеся равнины, которые простираются с востока на запад. Они известны по причине того, что в этой области производится национальный чилийский алкогольный напиток "писко" (pisco), а также тем, что небо здесь самое чистое и голубое во всем южном полушарии. Атакама

Фото Jmencisom


Вся информация является собственностью администрации сайта. Копирование без разрешения запрещено! За копирование без разрешения мы будем вынуждены принимать меры! © Удивительный мир - Удивительные места, 2011-




<<<Предыдущая             Вверх             Следующая>>>




Яндекс.Метрика