Улуру Айерс-Рок

мир камня






Каменные горбы Катажута (Uluru, Ayers Rock)

Австралия

Катажута


Местонахождение

Катажута
Улуру
Фото Кириной Елизаветы

В самом сердце Австралии, в 400 километрах к юго-западу от города Алис-Спрингс, расположен национальный парк Улуру. Его название на языке австралийских аборигенов означает «священная», «незыблемая». Это название и одной из гор в цепочке останцовых каменных горбов Катажута (Катаджута) – в переводе «много голов». Как считают геологи, эти каменные горбы образовались около 500 лет назад. Гряду Катажута рассекают безводные долины, деля ее на причудливые блоки. На юго-западе над горизонтом возвышается один из таких блоков, - величественный монолит, который австралийские переселенцы назвали Айерс-Рок. Издали голубоватый, по мере приближения он меняет свой цвет на кирпично-красный. Впрочем, красная – за счет окисления железа и марганца – только верхняя корка скалы. Настоящий цвет породы – беловато-серый. Вблизи можно различить секущие поверхность параллельные борозды и крутые, почти отвесные склоны над совершенно плоской равниной. Эта гладкая и круглая скала не дает никакой тени и не защищает от солнца и ветра.

Катажута
Айерс-Рок
Фото Corey Leopold

Открытие

Первым из европейцев Айерс-Рок увидел в 1872 году австралийский исследователь Эрнест Джайлс, пересекший тогда с севера на юг пустыню Гибсона. Джайлс изменил сухому слогу записей естествоиспытателя и записал в дневнике: «Тысячи лет они высятся, словно величественные памятники другого, девственного мира, не изменяясь со дня своего рождения. Время, этот древний и таинственный волшебник, почти не приложило к ним рук».

Катажута
Айерс-Рок
Фото Thomas Schoch

Легенды местных племён

Однако местные племена аборигенов к тому времени уже много веков знали эту скалу. Они именовали ее Улуру («Место, где бывает тень») и ежегодно собирались возле нее для проведения ритуальных празднеств. Одни племена считали, что скала в незапамятные времена упала с неба, другие приписывали ее появление великанам, которые создали ее еще до прихода людей в эту страну, а третьи верили, что Улуру — обиталище Радужного змея Ванамби — верховного судьи над всеми живущими на Земле. Именно по велению Ванамби его слуги создали людей и населили ими пустыню. Дети Улуру размножились и положили начало всем племенам аборигенов, и каждый год они приходили к священной горе, чтобы прославить лучших охотников и набраться смелости для новых подвигов.

Один исследователь писал в 1925 году: «У источника Куррекапинниа в гряде Айерс дети используют голые скаты гранитной скалы для катания. Желоб натерт до блеска. Нарвав у источника охапку тростника, любитель катания карабкается вверх, кладет охапку вначале желоба, садится на нее и съезжает вниз. Под конец он развивает вполне приличную скорость»…

Катажута
Айерс-Рок, пещера
Фото Jan Schubert

В пещерах у подножья скалы сохранилось множество ритуальных рисунков аборигенов, и ее без преувеличения можно назвать главным центром первобытной культуры коренных жителей Австралии. Размеры пещер впечатляют: самые большие из них достигают восьмисот метров в длину и тридцати метров в высоту. В них образовались три озерка, заполняющихся в период дождей водой, просачивающейся по трещинам скалы. Жарким летом, когда пересыхали все источники в округе, аборигены находили здесь укрытие от жарких лучей солнца и живительную влагу.

Но некоторые озера и пещеры считались запретными и охранялись с древних времен священными табу. Так, все местные жители верили, что озеро Мутиджула несут неминуемую смерть любому смельчаку, дерзнувшему искупаться в его водах. Ведь именно его избрал местом своего пребывания сам Радужный змей Ванамби и, чтобы его не тревожили, отравил озеро магическим ядом Аран-Гулта, от которого нет спасения.

Иные пещеры уже своим названием (вроде «Грота Перерезанной Глотки») отпугивали любопытных. Невольную дрожь вызывало у людей и многократное гулкое эхо в Пещере Хохота. А темный, как ночь, Путта-грот населяли, как гласило предание, духи умерших детей, ожидающие момента, когда они смогут вселиться в новое, только что рожденное тело ребенка.

Вид с горы

Катажута
Верблюжье семейство
Фото Кириной Елизаветы

С высоты Айерс-Рока открывается панорама обширной пустыни, почти лишенной растительности. Лишь у подножья скалы зеленеют редкие рощицы чахлых эвкалиптов и акации-мульги. Немногочисленные кенгуру и страусы-эму щиплют колючие побеги спинифекса, неторопливо передвигаясь по красной, потрескавшейся от жары равнине.

Вдали голубеет сквозь воздушную дымку причудливый массив горы Маунт-Олга. До него по прямой 24 километра. Из них она самая высокая (1069 м, возвышается над равниной на 450 м). Редкие здесь, но обильные ливни проточили в нем глубокие борозды-ущелья, разбив массив на тридцать округлых останцов. С противоположной стороны едва вырисовывается силуэт расположенной вдвое дальше горы Коннор. В отличие от Маунт-Олги и Айерс-Рока она имеет плоскую вершину. Покрытая серо-зеленой травой, эта вершина при взгляде с самолета резко контрастирует со своими соседками.

Национальный парк

Катажута
Начало знойного дня
Фото Кириной Елизаветы

Сейчас район Айерс-Рока объявлен Национальным парком Улуру-Катаджута, и поток туристов, желающих увидеть уникальную скалу, растет с каждым годом. Несмотря на удаленность и труднодоступность этого уголка Австралии, расположенного в самом центре континента, люди на автомобилях и самолетах добираются сюда, чтобы полюбоваться красотой необыкновенного ландшафта, равного которому не найти нигде в мире.

Туризм

Катажута
Дорога к священному камню
Фото Кириной Елизаветы

Сейчас район Айерс-Рока объявлен Национальным парком Улуру-Катаджута, и поток туристов, желающих увидеть уникальную скалу, растет с каждым годом. Несмотря на удаленность и труднодоступность этого уголка Австралии, расположенного в самом центре континента, люди на автомобилях и самолетах добираются сюда, чтобы полюбоваться красотой необыкновенного ландшафта, равного которому не найти нигде в мире.

Все желающие могут прилететь в это удивительное место. Предлагается множество экскурсий, а также можно совершить обзорный полет над местностью и сделать потрясающие снимки.

В 18 км севернее от Улуру находится курортный городок Юлара с зоной отдыха и обслуживания туристов, на границе которого построен аэропорт Айерс-Рок. Катажута

Друзья!!! Мы хотим предложить Вам не просто узнавать о новых интересных местах, но и побывать там. Для этого можно самому организовать поездку и заказать билеты. Чтобы облегчить Вам эту задачу, мы предлагаем Вам вместе с хорошо зарекомендовавшей себя фирмой Aviasales выбирать билеты. Для этого нужно просто набрать в форме, расположенной ниже, ваши условия, а программа выберет Вам самый хороший билет.

Хорошей поездки и неизгладимых впечатлений!!!


Вся информация является собственностью администрации сайта. Копирование без разрешения запрещено! За копирование без разрешения мы будем вынуждены принимать меры! © Удивительный мир - Удивительные места, 2011-



<<<Предыдущая             Вверх             Следующая>>>




Яндекс.Метрика